Arquivo de Artigos
Estudo aponta caminhos para a sustentabilidade da produção; objetivo é traçar visão nacional e global do sistema até 2050
28-05-2014 18:50
O Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) está desenvolvendo um estudo sobre o papel do Brasil no cenário global da produção de alimentos. A principal finalidade é identificar linhas de ação que promovam a atuação proativa do País na sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos e...
Imunodeficiência Primária no Brasil
28-05-2014 18:40
Estimativas apontam que no Brasil haveria, aproximadamente, 19 mil doentes portadores da IP, que ainda não foram diagnosticados. Enquanto isso, há somente 700 casos registrados (Grupo Brasileiro de Imunodeficiências, BRAGID).
Em todo o mundo a estimativa é que a doença atinja três milhões de...
Conservação de alimentos
26-05-2014 14:24
Na Antiguidade, quando não existia energia elétrica e muito menos geladeira, as pessoas tinham o grande desafio de conservar os alimentos. Eram usadas várias técnicas, como a de defumar, salgar ou secar ao sol alguns alimentos. Todas essas técnicas eram utilizadas para conservar os alimentos para o...
Má conservação dos alimentos no calor pode trazer problemas de saúde
26-05-2014 14:21
Ovos devem ser bem cozidos e as frutas, verduras e legumes lavadas adequadamente
Por conta do verão, o Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe) faz um alerta para o consumo e a conservação dos alimentos, uma vez que os problemas digestivos, como as...
Fermentação e atividade enzimática
26-05-2014 14:17
Numerosos organismos são capazes de viver na ausência de oxigénio, mobilizando energia dos nutrientes orgânicos por processos fermentativos.
Fermentação
A fermentação é um processo anaeróbio de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microrganismo, tais como bactérias...
Especialistas vão discutir produção de alimentos com sustentabilidade
26-05-2014 14:11
A Associação das Indústrias de Fertilizantes Orgânicos, Organominerais, Biofertilizantes, Adubos Foliares, Substratos e Condicionadores de Solos (Abisolo) realiza de 11 a 13 de abril no auditório do Departamento de Engenharia da Esalq/USP, em...
Flemming
26-05-2014 13:57
Alexander Fleming (1881-1955) foi um médico inglês, que descobriu a penicilina, antibiótico descoberto através da substancia que se movia em torno de um fungo da espécie Penicillium notatum. Identificou e isolou a lisozima, uma enzima bacteriostática,...
Penicilina
26-05-2014 13:52
A penicilina é um antibiótico natural derivado do bolor produzido pelo fungo Penicillium chrysogenum (ou P. notatum). Ela foi descoberta por acaso em 1928, pelo médico e bacteriologista escocês Alexander Fleming e está disponível como fármaco desde 1941, sendo o primeiro antibiótico a ser utilizado...
Doenças auto-imunes
26-05-2014 12:32
Esclerose múltipla
Surge quando os linfócitos T destroem a bainha de mielina dos neurónios. Assim, o axónio fica descoberto, perturbando a propagação do impulso saltatório, que nas pessoas saudáveis se dá entre os Nódulos de Ranvier, causando grandes alterações na transmissão do...
Cuidados a ter com o paciente alérgico
26-05-2014 12:25
1. Evitar poeira caseira e mofo, mantendo a casa sempre limpa e arejada.
2. Forrar os colchões e travesseiros com plásticos ou tecidos impermeabilizantes apropriados.
3. Evitar ambientes com tapetes, carpetes e cortinas, principalmente no quarto de dormir.
4. Substituir cobertores por...
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