TÉCNICAS DE CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS E SUAS POTENCIALIDADES
28-05-2014 19:22
Através deste trabalho os cientistas descobriram formas de tornar uma planta mais resistente num determinado meio ou ter uma determinada característica que fosse vantajosa em alguma situação através da manipulação dos seus genes.
Perante o grande flagelo que atinge a nossa atualidade, a fome, provocada pela situação económica em que nos encontramos e pelas constantes mudanças climáticas no nosso planeta que destroem muitas das culturas, e da que acabam por acabar com o já pouco alimento que existe disponível, tendo em conta a sobrepopulação que habita o nosso planeta. Os recursos disponíveis são cada vez menores e isso reflete-se em todos os campos da nossa vida, incluindo na agricultura e na produção de alimentos, essenciais à nossa sobrevivência.Com o objetivo de combater este flagelo que dizima cerca de 24.000 pessoas por dia, a ciência investe a cada dia que passa numa forma de produzir alimentos a uma grande escala com os menores custos possíveis e isto passa também pelacultura de tecidos vegetais, isto é, o desenvolvimento de tecidos ou células separadas de um organismo, num meio de cultura, promovendo a multiplicação de uma planta com interesse.
Através deste trabalho os cientistas descobriram formas de tornar uma planta mais resistente num determinado meio ou ter uma determinada característica que fosse vantajosa em alguma situação através da manipulação dos seus genes.
As técnicas de cultura de tecidos vegetais utilizadas atualmente são:
• Reprodução Seletiva
• Clonagem de plantas in vitro ou clonagem por micropropagação
• Regeneração de plantas a partir de protoplastos
• Engenharia Genética no melhoramento de plantas
Reprodução Seletiva em plantas
Desde há já muito tempo que se utiliza esta técnica para se obter uma planta com maior interesse de um qualquer ponto de vista, pois sempre houve plantas que tinham características mais favoráveis do que outras.
Através de cruzamentos entre plantas que possuíam características que nos pareciam favoráveis, era possível criar-se novas espécies, com novas características. E assim começou aquilo que é hoje a biotecnologia aplicada às plantas para obtenção de novos produtos. Partindo desta base foi possível, com a evolução da ciência, atingir-se o patamar em que nos situamos agora.
Clonagem de plantas in vitro ou micropropagação