INTERVENÇÃO DO HOMEM NOS ECOSSISTEMAS PARA AUMENTAR AS RESERVAS ALIMENTARES

28-05-2014 19:19
 
                                                                       
 
O acelerado crescimento da população humana tem conduzido a uma intensa exploração dos recursos da biosfera.
 
A necessidade crescente de alimentos, acompanhada pelo desenvolvimento científico e tecnológico contribuíram para o aumento das produções alimentares, através de factores como:
 
  • desenvolvimento do equipamento agrícola;
  • utilização de fertilizantes;
  • desenvolvimento de técnicas de irrigação;
  • aplicação da biotecnologia no melhoramento de espécies utilizadas na alimentação e aumento da sua produtividade;
  • alteração do modelo de agricultura tradicional para um modelo deagricultura intensiva.
 
 
 
 
A agricultura é a principal forma de obtenção de alimentos e matéria-prima essenciais à sobrevivência e progresso do Homem.
 
Ao longo dos séculos, o desenvolvimento dos países, tem evoluído do nível de agricultura de subsistência para uma intensa exploração agro-industrial deixando para trás a agricultura tradicional, e desenvolvendo-se uma nova e mais eficiente forma de obtenção de alimentos, a agricultura intensiva.
 
 
 
 
 
Agricultura tradicional
 
 
 

 
 
 
 
 
Agricultura intensiva
 
 
 
 
Características:
        ·         Cultura de pequenas áreas;
        ·         Policultura;
        ·         Rega manual;
        ·         Trabalho manual ou com animais.
 
 
Características:
        ·         Cultura de grandes áreas;
        ·         Monocultura;
        ·         Rega automática;
        ·         Trabalho executado por máquinas.
 
 
Técnicas:
        ·         Rotação de culturas;
        ·         Pousio;
        ·         Adubos orgânicos;
        ·         Associação de culturas
 
Técnicas:
        ·         Adubos sintéticos;
        ·         Utilização de pesticidas.
 
 
Efeitos:
        ·         Produção em pequena quantidade;
        ·         Fertilidade do solo;
        ·         Sem poluição;
        ·         Preservação dos recursos hídricos.
 
 
Efeitos:
        ·         Produção em grande quantidade;
        ·         Obtenção de novas áreas agrícolas, frequentemente à custa da desflorestação;
        ·         Redução da biodiversidade com aparecimento de doenças e pragas;
        ·         Grande consumo de água, contribuindo para o esgotamento dos recursos hídricos;
        ·         Excesso de adubos e pesticidas, causando poluição;
        ·         Consumo de grandes quantidades de energia fóssil.
 
 
 
 
 
Foram ainda desenvolvidas outras estratégias – reprodução selectiva e propagação vegetativa – para aumentar a produção de alimentos, através das quais se tornou possível a obtenção de plantas com características seleccionadas.
 
reprodução selectiva baseia-se na selecção artificial para a obtenção de plantas com características vantajosas. É feito o cruzamento entre indivíduos que apresentam as características desejadas.
 
Vantagens:
 
  • produtos de melhor qualidade; 
  • melhoramento da capacidade de reprodução, logo descendência mais numerosa;
  • diversas e mais resistentes variedades de plantas.
Desvantagens:
  • processo lento;
  • apenas possível com indivíduos da mesma espécie;
  • perda de eficácia em curto espaço de tempo, devido a pragas.

 
 
propagação vegetativa baseia-se na obtenção de clones de plantas com as características desejadas, por reprodução assexuada. Exemplos de técnicas: estaca, mergulhia e enxertia.
 
 
 

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