INTERVENÇÃO DO HOMEM NOS ECOSSISTEMAS PARA AUMENTAR AS RESERVAS ALIMENTARES
28-05-2014 19:19
O acelerado crescimento da população humana tem conduzido a uma intensa exploração dos recursos da biosfera.
A necessidade crescente de alimentos, acompanhada pelo desenvolvimento científico e tecnológico contribuíram para o aumento das produções alimentares, através de factores como:
- desenvolvimento do equipamento agrícola;
- utilização de fertilizantes;
- desenvolvimento de técnicas de irrigação;
- aplicação da biotecnologia no melhoramento de espécies utilizadas na alimentação e aumento da sua produtividade;
- alteração do modelo de agricultura tradicional para um modelo deagricultura intensiva.
A agricultura é a principal forma de obtenção de alimentos e matéria-prima essenciais à sobrevivência e progresso do Homem.
Ao longo dos séculos, o desenvolvimento dos países, tem evoluído do nível de agricultura de subsistência para uma intensa exploração agro-industrial deixando para trás a agricultura tradicional, e desenvolvendo-se uma nova e mais eficiente forma de obtenção de alimentos, a agricultura intensiva.
Agricultura tradicional
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Agricultura intensiva
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Características:
· Cultura de pequenas áreas;
· Policultura;
· Rega manual;
· Trabalho manual ou com animais.
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Características:
· Cultura de grandes áreas;
· Monocultura;
· Rega automática;
· Trabalho executado por máquinas.
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Técnicas:
· Rotação de culturas;
· Pousio;
· Adubos orgânicos;
· Associação de culturas
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Técnicas:
· Adubos sintéticos;
· Utilização de pesticidas.
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Efeitos:
· Produção em pequena quantidade;
· Fertilidade do solo;
· Sem poluição;
· Preservação dos recursos hídricos.
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Efeitos:
· Produção em grande quantidade;
· Obtenção de novas áreas agrícolas, frequentemente à custa da desflorestação;
· Redução da biodiversidade com aparecimento de doenças e pragas;
· Grande consumo de água, contribuindo para o esgotamento dos recursos hídricos;
· Excesso de adubos e pesticidas, causando poluição;
· Consumo de grandes quantidades de energia fóssil.
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Foram ainda desenvolvidas outras estratégias – reprodução selectiva e propagação vegetativa – para aumentar a produção de alimentos, através das quais se tornou possível a obtenção de plantas com características seleccionadas.
A reprodução selectiva baseia-se na selecção artificial para a obtenção de plantas com características vantajosas. É feito o cruzamento entre indivíduos que apresentam as características desejadas.
Vantagens:
- produtos de melhor qualidade;
- melhoramento da capacidade de reprodução, logo descendência mais numerosa;
- diversas e mais resistentes variedades de plantas.
Desvantagens:
- processo lento;
- apenas possível com indivíduos da mesma espécie;
- perda de eficácia em curto espaço de tempo, devido a pragas.
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