Estudos sobre OGM

28-05-2014 19:35
 
Os avanços da genética são imparáveis. A utilização de organismos geneticamente modificados na alimentação é já uma realidade, embora muito esteja ainda por saber. Saiba o que são e qual a sua perigosidade para a saúde e para o ambiente.
Após vários anos de investigação, foram revelados vários casos de OGM que apresentavam riscos de saúde. Um dos casos relatados é o do L-tryptophan . Trata-se de um aminoácido essencial que era vendido como suplemento alimentar. Começaram a ser notados efeitos adversos em vários consumidores. Mais tarde foi concluído que o problema se prendia apenas com um fornecedor desta substância, por causa do OGM que usava na sua produção. Entre cinco a dez mil pessoas foram afectadas e foram registadas cerca de 100 mortes. Noutro caso, um tipo de tomate com resistência a antibióticos vendido pela Monsanto , foi descoberto que surgiam no sistema digestivo de quem comia os tomates bactérias resistentes a antibióticos.
Numerosos cientistas do FDA (a autoridade americana de segurança alimenta) têm sistematicamente considerado estes novos alimentos geniticamente modificados como preocupantes. Para além do potencial para causarem problemas nutricionais e alérgicos difíceis de detectar, os cientistas afirmaram que "A possibilidade de mudanças acidentais inesperadas nas plantas GM" pode conduzir a "concentrações inesperadamente elevadas das substâncias tóxicas da planta”.As plantas GM poderão ter, segundo eles, "níveis aumentados de toxinas naturais conhecidas... aparecimento de novas toxinas ainda não identificadas" e uma tendência acrescida de incorporar "substancias tóxicas do ambiente" tais como "pesticidas ou metais pesados." Os cientistas do FDA recomendaram que todos os alimentos GM fossem testados "antes de ser introduzidos no mercado.".
Os resultados dos poucos estudos de segurança que têm sido efectuados são perturbadores - os animais de laboratório alimentados com dietas GM apresentam múltiplos danos. Os relatos dos agricultores são ainda menos brilhantes - a doença, esterilidade ou morte em milhares de animais é apontada à sua dieta transgénica. O tipo de lesões estomacais ligado ao consumo daqueles tomates transgénicos "pode levar a hemorragias potencialmente mortais, particularmente nos idosos que tomarem aspirina".
 Pusztai acredita que o sistema digestivo deve ser o primeiro alvo da avaliação de riscos dos alimentos GM porque é o primeiro ponto de contacto com os alimentos e pode revelar várias reacções às toxinas. Os cientistas analisaram a secção final do intestino delgado e encontraram células anormais e danificadas assim como crescimento celular excessivo. A proliferação celular pode ser uma precursora do cancro, o que torna qualquer crescimento anormal das células numa questão particularmente preocupante.
                                     
 
"Sendo os OGM usados em Portugal milho com insecticida, é apropriado relembrar o insecticida maravilha da revolução química, o DDT . Prometia erradicar todos os insectos portadores de doenças, e era aparentemente inofensivo para humanos. Foi aplicado indiscriminadamente mundo fora durante anos até parar abruptamente de ser usado: não só os insectos se tinham tornado imunes ao químico, como se descobriu que tinha uma elevada toxicidade para seres humanos. Foi relacionado com vários tipos de cancro, em especial no fígado. E por ser uma molécula muito estável descobriu-se que mesmo depois de deixar de ser usado continuava a circular por toda a cadeia alimentar. Inúmeros outros casos de químicos cancerígenos têm sido revelados ao longo dos anos."